Михаил Яхкинд

Данная заметка является ответом на обращение знакомого пензенского чиновника, которое основано на сообщении:

Согласно оперативным данным Росстата в 2020 г. в России умерло на 323,8 тыс. человек больше чем в 2019 г. (избыточная смертность). Согласно сообщению вице-премьера Голиковой, из них 31% умер от коронавирусной инфекции, еще 19% умерло от других диагнозов, но с положительным тестом на коронавирус.

И на Западе, и в России «верхи» являются сторонниками «страшной эпидемии коронавируса». Поэтому любую антиковидную деятельность следует относить к инициативе снизу, направленной против «верхов». На Западе, особенно в Европе антиковидное движение уже приобрело массовый характер, во многих странах устраиваются антиковидные манифестации. В нашей стране 11 апреля прошел первый российский антиковидный флешмоб. Организаторы «Спаси себя сам» предложили участникам сжечь маску и выложить фото в соцсетях. Результаты можно посмотреть здесь: #провожаемпандемию. Флешмоб будет повторен 18 апреля.

В России пик коронавирусной эпидемии пройден 24.12.2020 по числу новых заболевших в сутки и 08.01.2021 по числу оставшихся больных, причем в Москве – соответственно 24.12.2020 и 28.12.2020, а в провинции – 26.12.2020 и 11.01.2021. В мире в целом, а также в США и Великобритании пик коронавирусной эпидемии по числу новых заболевших в сутки пройден 08.01.2021 и пик по числу оставшихся больных – 31.01.2021. Во всех рассмотренных случаях падение числа новых заболевших в сутки идет достаточно быстро, тогда как уменьшение числа оставшихся больных пока заметно лишь в России, а в мире в целом, США и Великобритании оно только началось. Предполагается, что причиной затухания эпидемии в мире является достижение порога коллективного иммунитета в странах с наибольшим общим числом больных.

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2 (= общему числу инфицированных) в разных странах отличается очень сильно, и в некоторых достигает 60%. Для приближенной оценки общего числа инфицированных по общему числу заболевших можно использовать соотношение 15-20:1. Относительная смертность в мире сейчас составляет около 2,2% от общего числа заболевших, и она экспоненциально увеличивается с возрастом заболевших.

Оценка порога коллективного иммунитета, необходимого для окончания распространения коронавирусной инфекции, варьируется от 25% до 67%, она ниже при учете дополнительных факторов. Впрочем, в Индии эпидемия затухает при уровне коллективного иммунитета около 15%.

Все вакцины против коронавируса SARS-CoV-2, разработанные к настоящему времени в мире, следует считать «сырыми», поскольку для них не изучены долгосрочные последствия. А регистрация первой российской вакцины в августе 2020 г., которая была объявлена «первой в мире», на 100% была пропагандистским спектаклем, поскольку она прошла все положенные испытания только к декабрю.

За 10 месяцев 2020 г., согласно официальным данным, в России доля умерших от коронавирусной инфекции в общей смертности составила 1,7%, при этом на 1 смерть от коронавирусной инфекции приходилось 4,4 избыточных смертей от других причин. По оценке за весь 2020 г. доля умерших от коронавирусной инфекции в общей смертности составит около 2,8%, и на 1 смерть от коронавирусной инфекции придется около 2,6 избыточных смертей от других причин. Отсюда можно сделать вывод, что от борьбы с коронавирусом в России умирает заметно больше людей, чем от коронавируса.

Оценка избыточной смертности в 2020 г.

Недавно в России обнародованы данные по смертности за 10 месяцев 2020 г.

В 7 странах Западной Европы, где в весеннюю волну была самая высокая относительная смертность от числа заболевших (от 8,1% до 18,1%), в осеннюю волну число заболевших было значительно больше, чем в весеннюю, но число смертей – меньше. В результате в этих странах относительная смертность в осеннюю волну составила всего от 0,70% до 1,7%, а общая относительная смертность с начала эпидемии составляет от 1,7% до 3,5%. При этом общее число заболевших за все время составляет от 2,6% до 5,1% от населения этих стран. Эти значения соответствуют эпидемии обычной сезонной «жесткой» ОРВИ, по относительной смертности более жесткой, чем грипп, но с заметно меньшим числом заболевших.

Что было в мире весной

Когда весной 2020 г. в Европе и других странах мира начала распространяться сезонная инфекция COVID-19, было отмечено, что в ряде стран Западной Европы при очень небольшом общем числе заболевших наблюдалась высокая относительная смертность от этого числа заболевших – 10% и более.

Научно-популярный обзор

После заболевания COVID-19 уровни нейтрализующих антител к коронавирусу SARS-CoV-2 уменьшаются, но уровни B-клеток памяти (вырабатывающих эти антитела) сохраняются в течение не менее чем 6 месяцев. T-клеточный иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-1 действует через 17 лет в отношении этого коронавируса и SARS-CoV-2, и это следует считать продолжительностью иммунитета к SARS-CoV-2. Около половины людей имеют перекрестный T-клеточный иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2, вызванный коронавирусами животных. Иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2 также дает вакцина БЦЖ. Все это подтверждает возможность стойкого иммунитета против SARS-CoV-2.